От угрызений совести к покаянию…

Жизненный опыт нередко, как бремя для взрослого человека. Мы стремимся стать образованнее, интеллигентнее, успешнее. Разнообразие средств саморазвития обещает нам превосходные результаты. В любой сфере, в любой профессии… Если раньше, например, курение и вульгарный макияж выдавался за некую привлекательность, то сейчас это уже не в моде. Видимость достоинств создается хорошим вкусом в одежде, манерами, речью, здоровым образом жизни, правильным питанием, занятием спортом, духовным ростом… Но что чаще всего скрывается за духовным ростом внешне успешных людей?

В христианстве самые успешные люди – это святые. Но человеку с сердцем, закрытым от истины и Бога сложно представить их красоту, величие и неземное счастье.

Когда человек приходит в Церковь, первое, что может его поразить — это факт, что покаяние возвращает грешника к Богу. «Как же так? Какого грешника, меня? И зачем меня возвращать, Бог всегда со мной! Ведь я верю в Бога в душе, при чем тут покаяние, Таинства, обряды?»

Индикатором добра и зла в душе даже неверующего человека является совесть. Но она была подвержена повреждению, и думаю, если покаяние – это отклик в душе человека на голос Бога, то чувство вины – это его непринятие. Не зря люди стали это называть угрызением совести. Чувство покаяния всегда связано с абсолютным доверием Богу, Его милосердием, Его любовью. Чувство вины съедает человека изнутри, оно — порождение сатаны, порождение его гордыни. Это непринятие своего скверного поступка, не потому что он противен Богу, а потому что противен мне… хорошему и правильному. Покаяние рождает надежду и упование на Бога, чувство вины рождает уныние и отчаяние. Покаяние рождает мир, чувство вины его забирает.

В современном мире все перепуталось: ложь и правда, грех и добродетель. Ложные ценности и идеалы рождают новые заблуждения в сознании людей. Нередко люди считают, что главной их проблемой является чувство вины и заниженная самооценка. Пытаясь вырваться из замкнутого круга средствами взращивания достоинств, «избавляясь от негатива», они как в лабиринте, заходят все дальше и дальше в тупик.

Осознание того, как же бедны и скудны представления о духовном, появляются вместе с принятием Бога как Отца, как Личности.

Покаяние называют вторым Крещением. Если в Таинстве Крещения человек рождается, приходя в этом мир, как новорожденный. То в Таинстве Покаяния, он рождается, можно так сказать, у себя на глазах. Подобно тому, как душа видит свое тело, в Таинстве Покаяния человек видит со слезами на глазах свое второе рождение, и как часто бывает, чувствует его душой глубже, осознанней. Чудесным невидимым образом происходит освобождение души из плена иллюзий. Из помрачения и слепоты человек, словно после операции на глаза, начинает постепенно прозревать. Совесть, затуманенная гордыней, эгоизмом, грехами, как испорченный аппарат, начинает вновь работать и вместо угнетающих душу чувств, благодатное состояние мира и покоя, любовь к ближним, благодарность Богу поселяется в душе человека.

Мы часто слышим от людей, жалующихся на обстоятельства и ближних, причину их проблем. Чаще всего, по их ощущению, желаемый мир в душе наступит, если случится что-то, если изменится кто-то, если решатся материальные проблемы и т.д. Но мы обманываем сами себя.

На мой взгляд, лучшее средство перемены жизни – это перемена ума. Именно то, что происходит с человеком в Таинстве Покаяния. Только Бог может быть источником счастья, радости и мира в душе. Находясь в прежнем сознании самооправдания, хорошо описанном в словах Адама: «жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел», нам не видеть ни покоя, ни счастья, ни Бога…

Преподобный Иоанн Карпафский сказал: «Содеянный грех почти тотчас сам гонит кающегося к Богу, как только он примет в чувство зловоние, тяготу и неистовство греха». Если бы человек стыдился облекаться в грехи, как в зловонную и рваную одежду, если бы мог видеть свое духовное состояние, свою духовную нечистоту!

 

И.Салманханова, декабрь, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *