Путь от земли до неба (Размышления о Таинствах Церкви)

 

Человеку, чье сердце закрыто для веры, сомневающемуся в существовании Бога-Личности сложно рассказать о Тайне, которая выше разума. Тайне, которую можно постичь сердцем только в собственном духовном опыте.
Почему же христианину, вошедшему в Церковь, так важно участвовать в других Таинствах, после принятия Крещения?
Вся наша религиозная жизнь строится на общении с Богом (в молитвах, богослужениях, изучении веры и, конечно же, Таинствах). В Таинстве Крещения человек рождается в купели Церкви Христовой, обретая Бога-отца, который незримо воздействует на его сердце Своей благодатью.

Ребенок, появляясь на свет, переживает много трудностей на пути к своему взрослению. Он не может не падать, не пачкаться, не плакать или не болеть. Но любящие родители растят свое дитя, терпеливо о нём заботясь. Так и новокрещеный человек похож на новорожденного своей чистотой, своей несмышленостью духовной. Перед ним открывается новый неведомый мир, новый духовный путь, полный преград и опасностей. Жизнь превращается в огромный океан, разделяющий землю и небо. И христианину важно сознавать, что самому на спасательном круге переплыть его невозможно. Нужен корабль, команда и надежный капитан.

Задача Церкви состоит именно в том, чтобы помочь каждому рожденному в ней совершенствоваться, исправляя свои недостатки. Но из-за нашего самомнения увидеть самим их невозможно. Священники, как независимые эксперты, помогают нам разобраться в причинах отсутствия мира в нашей душе и предлагают посильное средство для нашего исцеления. Без Таинств невозможно человеку пройти этот путь. Люди, заявляющие о том, что им не нужны посредники между ними и Богом, обманывают сами себя и не по-своему верят в Бога, а верят в своего придуманного бога. Если верить в душе, не участвуя в службах и Таинствах, какой смысл креститься вообще?
Крещение подразумевает начало церковной жизни, приобщение к христианской общине. Христос весь в Церкви, как глава в Своем теле. Все, что есть в Церкви, и все, что составляет Церковь, собрано во имя Его. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».
Каждый крещеный человек должен посещать воскресную Литургию, чтобы не оказаться за бортом корабля, направляющегося к Богу.

Церковь является границей между добром и злом. И по своей греховной природе нередко случается так, что человек падает на своем пути, становясь жертвой тёмной силы, влекущей его в бездну. И как в темноте или опасности ребенок зовет мать, так христианин в молитве призывает Бога, искренне и с покаянием сознаваясь на Исповеди во всех своих плохих поступках.
Что делает возможным Родителю прощать проступки Своего ребенка? Вера в то, что подобное не повторится? Нет, Любовь… Только Любовь способна прощать! Только Любовь может воспитать, взрастить любящую личность. Прощая, Господь рукою священника разрешает грехи, которые являются причиной всех наших бед и становятся преградой на пути к Нему.
Только стремление человека к духовному рождает мир в его душе, только общение с Богом в молитве и Таинствах делает его по-настоящему счастливым!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *