Не хочу вечного счастья!

Нередко можно услышать от людей подобное: «Ну и зачем мне креститься? Что, я стану лучше, богаче, болеть меньше стану? Сколько крещеных больных, наркоманов, алкоголиков, преступников и дальше перечислять не хочется…»

Да, наверное, с таким настроем с Крещением лучше пока повременить… Представьте, вам вручат билет на самолет туда, куда вы абсолютно ехать не хотите. Вряд ли вы будете им дорожить, а то и вовсе кому-нибудь отдадите или потеряете.  А сколько нас таких православных, пришедших в храм креститься, потому что …

Ошибка наша в том, что на пороге храма, размышляя о духовном, мы дерзаем своим человеческим разумом, своим духовно незрелым младенческим мышлением понять совершенную волю Божью, давая оценки происходящим событиям и поступкам людей, сортируя их на «плохих» и «хороших». И к Таинствам Церкви, к Крещению подходим потребительски, как на раздаче билетов на большую ярмарку, где Бог должен исполнять наши желания и просьбы. А в храм-то часто бежим, чтобы освятить, приложиться к иконе, заказать молебен, поставить свечку, в общем, решить свою проблему…. И вернуться к прежней жизни, оставаясь прежними, с желанием изменить обстоятельства, а не себя…

         Не в духе православной веры получали мы свое воспитание… С идейным стремлением в светлое будущее заложена в нас жажда открытий, достижений для благополучного земного существования…

Словосочетание «духовный рост» на современном языке сейчас подразумевает совершенствование личности всего лишь для приобретения земного блага. Ни один просвещенный гуру или психолог не скажет вам: «Добро пожаловать на мой тренинг, после него вы успешно начнете страдать и обжигаться, как горшок в печи!» И не один психолог не пообещает вам счастья навечно. Всё для комфортной земной жизни человека, ярких эмоций, для получения земного блага. Здоровье, успех, любовь – все для того, чтобы стать счастливым! Здесь, сейчас… Практически все…  Кроме одного непонятного момента… Что во всем этом делать со смертью? Неминуемой, а нередко внезапной?

Отвергая веру, Церковь, Бога, мы заявляем: «Не хочу вечного счастья!» «Хочу здесь, сейчас, всего лишь на несколько лет, месяцев, дней, мгновений…»

Наверное, каждому верующему человеку знакомо такое чувство и желание, чтобы к вере пришли близкие, родственники или друзья.  Свет божественной благодати часто для него такой яркий, что кажется, каждый, кто окажется с ним рядом в храме, увидит то же самое. Но, к сожалению, это не всегда так… Преградой для света становятся закрытые сердца людей. Они живут в своем уютном мире со всеми своими старыми привычками, увлечениями и мировоззрениями. Люди даже не подозревают, что за окном, за запертой дверью их сердец совсем иной мир, и свет светильника в комнате невозможно сравнить с силой дневного света.

Ирина Салманханова, июль, 2017 г.

(«Из размышлений над беседами о Крещении

 протоиерея Романа Сычука»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *