Что такое Таинство Причащения?

    Это Таинство установлено церковью на основании вечерней трапезы, совершённой Христом с апостолами в Сионской Горнице накануне Крестных Голгофских страданий. На святой Трапезе Христос взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: «…приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.» (Мф 26,26-27)Это Благословение Христа стало залогом прощения грехов и перерождения души христианина. Принятие Святых Даров допустимо при выполнении определенных условий. Перед Причастием необходимо:

  • держать пост (2-3 дня не употреблять в пищу мясные и молочные
    продукты, воздержаться от развлечений и супружеской близости);
  • на вечерней службе искренне исповедоваться;
  • на утреннюю службу в день Причастия прийти натощак.

Что ощутимо дает причастие?

-Принятие этой святыни восполняет наши моральные силы, позволяющие пережить трудности, которые встречаются нам на жизненном пути. Во-первых, даются силы на терпение, которого нам не хватает ни на врагов, ни на друзей, ни на супругов, ни на любимых детей. И даже на себя не всегда хватает.

Так же даются силы прощать обиды. Прощать обиды –есть необходимость, чтобы не носить камень на душе, чтобы Бог нас прощал, но своих сил на это, бывает, не хватает.
Еще даются силы бороться со своим эгоизмом, попросить прощения, если виновен, чтобы не испортить отношения с родными и близкими.

А бывает, что после Причастия облегчения душа не получает?

— Да, бывает, что после Причастия Святых Христовых Таин мира и покоя на душе не
появляется и моральных сил не прибавляется. Чаще всего это происходит от поверхностного отношения к Исповеди перед Причастием. Например, приходя на исповедь, мы не против рассказать о тех грехах, которые являются обыденными для всех (курение, сквернословие, осуждение и т.д.) А вот тайные, постыдные грехи открывать мы не собираемся, забывая о том, что не договорить перед священником на Исповеди мы можем, а вот Бога, Который рукой священника отпускает нам грехи, не обманешь. Потому и ожидаемый результат от Причащения можно не получить.

Самое главное в принятии Святого Причастия — не опыт и знания в выполнении условий, а искренность!

Протоиерей Роман Сычук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *