У меня Бог в душе, Церковь мне ни к чему!

Современный человек, называющий себя православным,  часто относится к церкви, как к узкому направлению, которое, по мнению многих, сильно отстало от жизни и прогресса. Большинство «верующих в душе» изредка посещают Богослужения по праздникам или в особо тяжелые моменты своей жизни,  с трудом понимая смысл и значение происходящего в храме.

Когда  человек говорит о Боге в душе, он сравнивает себя со своими христианскими предками, стремящихся к реальному Богообщению, к реальному пребыванию в Боге.

Но можно ли ощущать счастье в своей душе, не посещая храм? Ведь фраза «у меня Бог в душе, мне не нужны никакие обряды» может означать «я придумал своего бога и свои правила жизни»!

Именно в храме, в Богослужениях и Таинствах Церкви Христовой  человек получает ту Божественную Благодать, дающую ему силы исполнять заповеди Творца, совершенствовать и менять свою жизнь к лучшему!

Чаще всего у людей, не посещающих храм, вера – это обычное согласие с тем, что Бог есть, что Он слышит и отвечает на их молитвы. Так как многие из нас не раз чувствовали Его участие в своей жизни!

Но как можно сказать, что любовь, так и вера без дел мертва! Вера – это, прежде всего, действие! Это стремление к тому, во что веришь! Но вспоминать о Том, в Кого веришь, лишь в тяжелые моменты своей жизни это достаточно эгоистично! Мы же всегда желаем присутствия того, кого любим!

Если любящие друг друга люди, минуя действия, подтверждающие эту любовь (заботу, внимание, поступки), будут говорить слова о «любви в душе», наверное, это вызовет множество сомнений!

Человек, принимая первое необходимое Таинство Церкви Крещение и  называя себя «православным христианином» должен осознавать, что просто недопустимо придумывать в дальнейшем собственные правила своей духовной жизни. Но чаще всего, покрестившись, человек надолго годы уходит из храма, а Тот, Кто должен присутствовать в жизни его на первом месте, ставится нужен лишь в моменты беды и отчаяния.

Оторванность народа от Церкви со времен 17-го года не уничтожила в корне православные традиции и духовные потребности людей, но благодаря прогрессу и влиянию антихристианского внедрения, сильно исказило понятия веры и истины, заменило ценности, повлияло на мировоззрения большинства «стремящихся к добру и счастью».

Суррогаты счастья, непрекращающиеся потребности, отвлекающие людей от важного и значимого, лишают их в итоге смысла жизни! За решением своих житейских проблем люди идут куда угодно, только не в церковь. Отчаявшиеся или желающие личностного развития черпают в потоке современной информации то, что, казалось, может пригодиться в устроении их жизни.  Словно в большом супермаркете, люди хватают в спешке то, что им предлагают сегодняшние акции: Фен-Шуй, йога, медитация, маркетинговые сети, экстросенсорика и другие эзотерические практики, прокладывающие путь к совершенству и счастью!img_0427

Современный человек, желающий стать счастливым без Бога, попадает в ловушку, не понимая, что становится обычной жертвой-потребителем, которая никогда не достигнет ни счастья, ни мира, ни покоя в душе.

К своей православной вере люди обращаются в последнюю очередь, как не печально, вследствие именно этой оторванности от Церкви и Бога в час, когда в дом приходит уже не проблема, а беда… Ведь даже  можно услышать вопросы, которые часто верующим задают: «Как ты в церковь пришел? Что у тебя случилось?» Люди знают, нужна какая-то встряска, горе…

Как ребенок, который с травмами бежит к матери или отцу в слезах, так и мы бежим в церковь с самой горячей молитвой: «Господи, на тебя последняя надежда, только помоги!» Все средства и методы самостоятельной жизни рассеваются как туман, душа начинает тянуться к Богу и верить тому, что говорит Церковь, а  не вчерашний гороскоп или продвинутый гуру…

Святой Блаженный Августин сказал: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем».

Не надо искать новые способы счастья и при этом радоваться фактам обличающим несовершенство церкви и священнослужителей, запрещающих делать то, что недопустимо. Церковь не запрещает, а всего лишь предупреждает о тех опасностях, которые могут иметь серьезные последствия для нас и наших близких!

Церковь — это не пережиток прошлого, а мать, которая всегда поймет и примет, а Бог — это Отец, который ждёт не «тайной веры в душе», а реального общения со своими детьми !Давайте будем вновь приобщаться к нашим духовным традициям, изучать свою веру, взращивать благодатные зерна, полученные в Таинстве Крещения, чтобы быть православными христианами не по названию, а по духу!

Ирина Салманханова, Интернет-проект

«Разговор с душой» (ДОРОГА В ХРАМ, 2017)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *